sexta-feira, 20 de outubro de 2017

Filé de porco recheado às bacantes

só duas coisas tem valor na vida:
comida e bebida. 
comida é terra
deusa terra 
dê-me terra
tua velha conhecida
que você chama
pelo nome que te apraz
(Comida e Bebida, Zé Celso Martinez Correa)  
Em casa somos fãs de file mignon de porco, é um corte muito macio e fica pronto rapidinho. Gosto de preparar simples, em medalhões ou inteiro, mas para varias uso algum recheio. 
A primeira vez que fiz filé recheado usei uma receita do Jacques Pepin, que mostrei aqui.  Desta vez, estava ouvindo Elza Soares cantar a música cuja letra abre este post, baseada em uma passagem de As Bacantes, de Eurípedes. Estava batizado o prato...
Fiz o recheio dos filés com ricota e sálvia. Coloquei um pouco de sal defumado, ganhei um potinho e ainda não tinha experimentado. O sabor de defumado ficou bem pronunciado, bem interessante. Mas é, claro, opcional, ficaria muito bem sem ele também. 
Para sujar menos louça, usei uma frigideira com cabo metálico que pode ir ao forno, então, seleei, assei e fiz o molho, tudo na mesma frigideira. Bem prático. 
Ingredientes
2 filés de porco
sal, pimenta, alho
1 ricota 
algumas folhas de sálvia 
1 colher de chá de sal defumado (opcional) 
1 colher de óleo
1 cebola picada 
1 colher de sopa de mostarda
200 ml de creme de leite fresco ou uma caixinha de creme de leite 
Modo de fazer 
Colocar o forno para pré-aquecer, a 180 graus. 
Os filezinhos de porco foram abertos em um grande bife, temperados com uma mistura de sal, alho e pimenta. 
Depois espalhei o recheio e dobrei fazendo rolos.  
Com barbante de cozinha, fui amarrando os files para 'segurarem' o recheio
Depois de prontos ficaram assim:
Esquentei uma frigideira, joguei um fio de óleo e dourei os filés de todos os lados. Depois levei ao forno por 15 minutos.
Retirei os filés da frigideira, coloquei sobre uma tábua para descansar por alguns minutos, enquanto preparava o molho. 
Coloquei a mesma frigideira, sem lavar, na boca do fogão. Juntei 1 cebola picada e deixei fritar 2 minutos. Juntei uma dose de vinho branco seco e com uma colher de pau, fui raspando o fundo da frigideira para soltar as crostinhas aderidas. Deixei evaporar todo o líquido, depois adicionei uma colher de mostarda, mexi e juntei o creme de leite. Deixei cozinhar alguns minutos, depois foi só fatiar os filés e servir com o molho.   

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