sexta-feira, 12 de janeiro de 2018

Antepasto de beringela

As Chiquititas vão me ajudar
Você o jiló (có-có-có-có-có-có)
Você a alcachofra (ofra-ofra-ofra)
E as berinjelas e outras coisas
Logo a torta vamos assar
E as Chiquititas vão aprovar
(O Chefe Chico, Chiquititas)
Sabe quando você tem alguma coisa na geladeira, salvadora, pronta para servir, que todo mundo ama e quer? Então, esta é desse tipo de receita. Não tem quem não goste! Vai por mim, faz bastante e guarda na geladeira, conserva por vários dias. Um pote com esta berinjela, uma torradinha ou biscoito salgado e tá feito o carreto! Tirei do antigo blog Rainhas do Lar, acompanhava e sempre tinha ótimas receitas. 
Ingredientes
berinjelas (para 2 vidros grandes, usei 4 berinjelas)
2 dentes de alho
2 cebolas
4 colheres de passas de uva
1 xícara de vinagre
azeite de oliva
opcional: pimentão vermelho, azeitonas picadas, alcaparras, pimenta vermelha picada

Modo de fazer  
Primeiro corte as berinjelas em fatias bem finas (usei um fatiador) e depois em tirinhas. Vá colocando as fatias em um escorredor de macarrão, polvilhando com bastante sal. Deixe descansar umas duas  horas, colocando o escorredor em cima de uma tigela pois a berinjela vai soltando líquido escuro. 
Depois corte o alho em fatias, as cebolas (e o pimentão, se for usar) em tirinhas bem finas. Aqueça o azeite em uma panela, junte o alho e a cebola, refoga, se for usar o pimentão junta também e deixa refogar mais uns minutos. Adicione o vinagre, deixe cozinhar alguns minutos, junta as passas e os demais ingredientes (eu usei alcaparras).
Escorra a berinjela e lave para tirar o excesso de sal. Esprema bem para ficar bem sequinha. É melhor se colocar em um pano lindo, fazer uma trouxinha e torcer bem.
Junte a berinjela ao refogado e desligue o fogo. Não precisa cozinhar a berinjela. Coloque em  vidro fechado,  cubra com mais azeite e guarde na geladeira.    


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